助成金情報

本会に周知依頼のあった助成団体の一覧を掲載しています。

現在、募集している助成事業一覧

※詳細や申請は各団体のホームページにてご確認ください。(各団体のサイトへ移動します)

「平成29年度(第24回)ボランティア活動助成」募集のお知らせ

公益財団法人大和証券福祉財団では、高齢者・障がい者・児童等への支援のボランティア活動助成、大規模災害等による被災者支援の災害時ボランティア活動助成を年度ごとに実施しています。詳細・応募方法等は、下記URLをご確認ください。

詳細・応募

問合せ先

東京都中央区京橋1-2-1 大和八重洲ビル

公益財団法人 大和証券福祉財団 事務局

TEL 03-5555-4640 FAX 03-5202-2014

Eメール fukushi@daiwa.co.jp

①平成29年度「地域ボランティア活動支援のための助成事業」について

「西部ガス株式会社」及び「一般財団法人福岡県職員互助会」のご協力のもと、助成事業を実施します。事業の概要については以下のとおりです。

対象団体等 子どもの健全育成、高齢者、障害児者のための福祉活動、環境保全のための活動、まちづくり活動等、地域で住民の主体的参加に基づくボランティア活動を行っている団体等で、一定の要件を満たすもの。(詳細は、「ボランティア活動分野の分類及び事例」参照。)
助成期間 法定年度を含め3年
助成金額 1団体につき上限30万円
助成団体数 30団体程度(「西部ガス助成」、「県職員互助会助成」を含む)
申請手続き 申請書に必要事項を記入の上、市、市教育委員会、市村社会福祉協議会のいずれかの機関の推薦をうけ、推薦機関を経由して福岡県社会福祉協議会に提出してください。
申請期間 平成29年4月3日(月)~5月26(金)
申請書・応募要項 申請書は、各推薦機関で受け取られるか、または福岡県社会福祉協議会のホームページ「ふくふくネット」(http://www.fsw.or.jp)からダウンロードしてください。

②みずほ教育福祉財団

第34回「老後をゆたかにするボランティア活動資金」助成金

第15回「配食用小型電気自動車(みずほ号)」寄贈事業について

みずほ教育福祉財団より、助成事業・寄贈事業を実施します。事業の概要については以下のとおりです。

【第34回「老後をゆたかにするボランティア活動資金」助成金】

助成対象 地域において、高齢者を主な対象として活動している、あるいはスタッフの中核が高齢者である比較的小規模なボランティアグループで、次の要件を満たすもの。(1)必要要件 ①登録ボランティアスタッフ数:10~50人程度。 ②グループ結成以来の活動実績:2年以上(平成29年3月末時点)。 ③本助成を過去3年以内(平成26年度以降)に受けていないこと。 ④グループ名義の金融機関口座を保有し、規約(会則)、会計報告書類が整備されていること。(2)対象外となるグループ ①法人格を有する団体及びその内部機関 ②地域の老人クラブ連合会に加盟しているグループ及び老人クラブ内の活動グループ。
助成対象となる活動及び使途 (1)高齢者を対象とした生活支援サービス(2)高齢者による、地域環境の改善等につながる活動(3)高齢者と他世代との交流を図る活動(4)レクリエーションを通じて高齢者の生活を豊かにする活動 ※詳細は応募要領をご確認ください。
助成金額及びグループ数 1グループにつき10万円を上限。(計110グループ程度を予定)
応募方法及び期限 所定の申請書に必要事項を記入の上、社会福祉協議会の推薦を受け、みずほ福祉教育福祉財団に直接郵送してください。(1)期限:平成29年5月31日(水)※必着(2)送付先 〒100-0011東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内 公益財団法人 みずほ教育福祉財団 福祉事業部
応募要領・申請書 下記ホームページよりダウンロードしてください。公益社団法人 みずほ教育福祉財団 http://www.mizuho-ewf.or.jp
問い合わせ先 公益社団法人 みずほ教育福祉財団 福祉事業部〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内TEL:03-3596-4532 FAX:03-3596-3574

【第15回「配食用小型電気自動車(みずほ号)」寄贈事業】

助成対象 (1)高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫しておこなっていること。(2)法人(非営利活動法人、公益団体、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字ではないこと。(3)現在の活動を継続するにあたって、配食用の車輌が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。
寄贈内容 (1)助成金額:100万円(配食用小型電気自動車1台分)※寄贈が決定した団体には、助成金にて指定業者から車輌を購入して頂きます。助成金額は、車輌本体の他、車輌登録費、ロゴ費用等を含む購入代金相当額です。(2)事業規模:10台分(10団体)(予定)
応募方法及び期限 所定の申請書に必要事項を記入の上、社会福祉協議会の推薦を受けてください。(1)期限:平成29年6月9日(金)※必着(2)送付先

公益財団法人 みずほ教育福祉財団 福祉事業部