助成金情報

本会に周知依頼のあった助成団体の一覧を掲載しています。

現在、募集している助成事業一覧

※詳細や申請は各団体のホームページにてご確認ください。(各団体のサイトへ移動します)

一般社団法人生命保険協会「元気シニア応援団体に対する助成活動」募集開始のご案内

生命保険協会では、社会貢献活動「元気シニア応援団体に対する助成活動」の募集受付を開始いたしました。

【対象団体】高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている民間非営利の団

体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、所定の要件(「申請時点1年以

上の活動 実績を有し継続して運営している」等)を満たす団体

※法人格を有する団体は、特定非営利活動法人(NPO法人)、一般社団法人および一般財団法人のみ対象

【対象活動】構成員だけでなく、地域の高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動

(従来からの継続活動・新規活動でも構いません)

≪活動例≫

・身体向上活動(虚弱化予防のための健康体操やウォーキング等)

・自立支援活動(外出支援による閉じこもり防止対策、配食による栄養改善等)

・交流活動(交流サロンでの同世代・他世代とのコミュニケーションによる心身の健康確保等)

【助成金額】1団体当たり上限12万円(助成総額最大は500万円)

【活動期間】20204月~20213

【詳細・申込】詳しくは、ホームページをご覧ください。

「助成申請書」に、記入要領を参照のうえ、必要事項を記入し、正本1部と副本(コピー)1部を、所定

の必須添付書類とともに、当会へ郵便(簡易書留)で送付。

【受付期間】816日(金)

【選考発表】当会の選考審査会で選考し、選考結果をすべての申請団体に直接書面にてお知らせします。助成対象団体

名等は、当会ホームページ等で公表します。20202月上旬予定)

【問合せ先】〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3

生命保険協会「元気シニア応援活動」事務局

TEL03-3286-2643FAX03-3286-2730

URLhttps://www.seiho.or.jp/

公益財団法人車両競技公益資金記念財団「令和元年度 高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成」のご案内

高齢者と障害を持つ人たちに対する、社会福祉のボランティア活動を積極的に支援推進し、こころ豊かな社会づくりの実現に寄与することを目的として、助成を行います。

下記の応募要項をご確認いただき、助成申込書及び必要書類を揃えて、福岡県共同募金会にご提出ください。

■応募要項及び助成申請書、手引書:福岡県共同募金会ホームページ

• 応募締切り:2019年7月19日(金)福岡県共同募金会 必着

詳しくは、公益財団法人車両競技公益資金記念財団のホームページをご覧ください

2018年度「元気シニア応援団体に対する助成活動」について

一般財団法人生命保険協会のご協力のもと、助成事業を実施します。

事業の概要については以下のとおりです。

対象団体等 日本国内において、高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている。下記の要件を満たす団体。

(1)助成申請時点で1年以上の活動実績を有し、少なくとも月1回以上の定例活動日を定め継続して運営していること

(2)下部組織への支援または物品の貸出し等のみを行う団体ではないこと

(3)団体の設立趣旨や活動内容が特定の政党、宗教等に偏っていないこと

※詳細内容については、募集要項をご確認下さい。

助成期間 2019年4月~2020年3月末
助成金額 1団体につき上限額12万円
助成対象となる活動 助成対象団体が行い、次の要件を満たす活動とします。

①高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等を行う活動

②構成員だけでなく、地域の高齢者等の参加が可能な活動

③日本国内で行う活動

※詳細内容については、募集要項をご確認下さい。

申請手続き 申請書に必要事項を記入の上、行政や社会福祉協議会、NPO支援センター等の公的機関の推薦を受け、生命保険協会 広報部内「元気シニア応援活動」事務局へ、必ず郵便(簡易書留)送付にて提出してください。
申請期間 平成30年7月2日(月)~8月17日(金)<当日消印有効>
申請書・募集要項等 申請書等は、生命保険協会のホームページ(www.seiho.or.jp/info/news/2018/20180702.html)からダウンロードしてください。

※ダウンロードができない場合は、推薦機関からお受け取り下さい。

成30年度「地域ボランティア活動支援のための助成事業」について

「西部ガス株式会社」及び「一般財団法人福岡県職員互助会」のご協力のもと、助成事業を実施します。

事業の概要については以下のとおりです。

対象団体等 子どもの健全育成、高齢者、障害児者のための福祉活動、環境保全のための活動、まちづくり活動等、地域で住民の主体的参加に基づくボランティア活動を行っている団体等で、一定の要件を満たすもの。(詳細は、「地域ボランティア活動支援のための助成事業実施要項」参照)
助成期間 法定年度を含め3年
助成金額 1団体につき上限30万円
助成団体数 30団体程度(「西部ガス助成」、「県職員互助会助成」を含む)
申請手続き 申請書に必要事項を記入の上、市町村、市町村教育委員会、市区町村社会福祉協議会のいずれかの機関の推薦をうけ、推薦機関を経由して福岡県社会福祉協議会に提出してください。
申請期間 平成30年4月2日(月)~4月25(水)までに、上記の推薦期間に提出してください。
申請書・応募要項 申請書は、各推薦機関で受け取られるか、または福岡県社会福祉協議会のホームページ「ふくふくネット」(http://www.fuku-shakyo.or.jp)からダウンロードしてください。