ボランティアをはじめませんか?

ボランティアセンターってどんな所?

ボランティアセンタ-はボランティアの「活動の拠点」であり、ボランティア活動に関する気軽な相談窓口です。ボランティアを必要とする人とボランティアとして活動できる人をつないでいます。

受け付けているボランティア活動相談の内容は、主に高齢者や障がい者等を対象とした福祉に関するものです。

・相談・紹介・登録

ボランティアに関する相談や活動の紹介、センターへのボランティア登録などを行います。

・人材の発掘・育成

各種講座・研修会を開催します。

volunteer_center_contents

ボランティアセンターに登録しよう!

ボランティアセンターでは活動希望者が実際の活動からその後のフォローまでをスムーズに行うためにボランティアの登録を 行っています。相談から登録、そして活動までの流れは次のとおりです。

①相談

「ボランティア活動したい」、「困っているのだが手伝ってくれる方はいないか」などボランティアに関する相談を受け付けます。

②登録

センターへ登録することにより、様々なボランティア情報が入手でき、幅広い活動を行うことができます。

③相談・斡旋

既存の登録団体や福祉施設・福祉イベントなど様々な「活動の場」を紹介・斡旋し、活動開始をサポートします。

登録されているボランティアグループ

社協のボランティアメニュー

♥ボランティアをしたいという気持ちを行動に移してみませんか?

学習支援ボランティア
時 期 毎週木曜日(18時~20時)
内 容 主に中学生を対象とした学習のサポート、話し相手

赤い羽根共同募金・歳末たすけあい募金
時 期 主に10月~12月
内 容 ・街頭募金活動

・周知啓発イベント(募金百貨店フェア、市内イベントへの参加)でのスタッ

フ補助

子育てきらりフェスタ
時 期 7~8月と2~3月の年2回(土曜日または日曜日)
内 容 主に子育て中の親子、家族が楽しめるイベントでの会場設営、受付、運営補助

おもちゃの図書館くるりん
時 期 毎月第3日曜日 10時~12時
内 容 障がいのある子もない子も共に遊び交流し育ちあう場である“おもちゃの図書館”で、おもちゃの出し入れや子どもと一緒に遊ぶ等のお手伝い

学童保育所・くぬぎ保育所、小学生対象の福祉教育講座
時 期 夏休み等の長期休業日
内 容 学童保育所・くぬぎ保育所の子どもたちとの遊びの補助、講座に参加した子どもたちの活動のお手伝い

大牟田市地域福祉大会
時 期 2月(主に土曜日)
内 容 地域の多くの方が参加される福祉功労者表彰、基調講演でのスタッフ補助

災害ボランティアセンター
時 期 9月1日前後の日曜日 災害時
内 容 災害ボランティアセンター設置・運営訓練でのスタッフ役・ボランティア役 被災地でのお手伝い

活動したいボランティア活動がありましたらご相談ください

大牟田市社会福祉協議会ボランティアセンター

(大牟田市瓦町9-3 総合福祉センター  ☎ 57-2527)

ボランティア活動保険のご案内

安心してボランティア活動ができるように保険の加入手続等を行っています。

ボランティア保険についての詳細はこちらto_PDF

災害ボランティアセンター

災害ボランティアセンターは、災害発生時のボランティア活動を効率よく推進するために設置されます。

25年度より年1回災害ボランティアセンター設置・運営訓練を実施し、災害が起きた時、「大牟田市災害ボランティアセンター」が迅速かつ円滑に運営ができるように、災害ボランティアセンター体制づくりを行っています。

平成25年度災害ボランティアセンター設置運営訓練の様子