地域福祉推進事業

小地域ネットワーク活動

日頃の生活や健康状態、災害等の非常時において心配な一人暮らしの高齢者の方、高齢の夫婦や障がいのある方等、見守りが必要な方に対し、声かけや電話訪問、定期訪問等の見守りネットワークを編成し、安否確認を行っています。

校区社協とは

校区社会福祉協議会(校区社協)は、小学校区を単位に、市内全校区に設置されています。 地域住民が、色々な立場から地域の福祉課題やニーズを捉え、課題の解決や地域福祉活動を推進していく住民団体です。

ふれあいサロン活動

気軽に、無理なく、楽しく利用できる、地域の方が気軽に集まる居場所“ふれあいサロン”を知ってますか? 高齢者や子育て中の人なら、誰でもサロンに自由に参加できます。

ボランティアセンター

ボランティアを必要とする人とボランティアとして活動できる人をつなぎ、ボランティアコ-ディネ-タ-が様々な相談に応じ、地域でボランティアが主体的に活動を展開できるよう、さまざまな事業を推進しています。

福祉教育

小・中学校を対象として福祉教育を推進し、社会福祉への理解と関心を高めるとともに、ボランティア活動と地域福祉活動への参加促進をすすめています。