平成29年度ふくおか課題解決応援プロジェクト(テーマ型募金)の参加団体募集について

本プロジェクトは、赤い羽根共同募金の一環として、従来の共同募金運動期間とは異なる1月~3月に、地域や社会の解決したい課題や使い道を明確にし、その課題解決を図る為の活動資金を募るために募金活動を行い、地域課題の解決につなげていくものです。(地域課題解決型募金(テーマ型募金))

具体的には、福岡県内で活動する非営利団体等(以下、「団体」という。)が、課題解決の必要性や活動内容を住民に伝えながら、福岡県共同募金会と一緒に募金活動を行い、寄せられた寄付金で課題解決のための活動を行います。

団体にとっては、赤い羽根共同募金というしくみを活用し、解決したい課題を住民にアピールする機会となり、住民にとっては、地域の課題を知り、寄付により課題解決のための活動を応援できる機会となります。県内の地域や社会の課題を皆で分かち合い、団体の活動の輪を広げる取組みです。

1.配分対象事業(テーマ)

福岡県内(広域)における地域や社会課題の解決に向けて取り組む事業

2.配分対象団体

県内において活動する民間の非営利団体(法人格の有無は問わない)