各被災地域の災害ボランティア状況(8/14 10:00 更新)

災害ボランティア活動を希望されている方は、ご一読いただきご検討ください。(8/14 10:00現在)

1 ※関連情報 ⇒ 九州豪雨災害ボランティア活動を考えているみなさまへ

【全般】

• ボランティア活動に使う資機材については、可能な限り事前の準備と持参にご協力を
  • 九州地方は高温傾向にあるため、熱中症対策(特に十分な水分の確保)を入念に ⇒ 関係資料
  • 10人以上の団体でのボランティア参加を検討されている方は各災害ボランティアセンターへ事前連絡を

1 ※団体ボランティアの事前受付を行うと、当日スムーズに活動に入れる可能性があります

• 不安定な天候の時もため、ボランティアの募集や活動が急遽中止される可能性があるので最新の情報を確認
  • 大学生災害ボランティア支援センター実行委員会(福岡県、北九州市立大学、西南学院大学、NPO法人ANGEL WINGSで構成される)が、大学生、短期大学生、専門学校生等を対象とした宿泊型学生ボランティアを募集中

1  ⇒ 大学生災害ボランティア支援センター『うきはベース』  ※高校生は対象外

【朝倉市】 ⇒ 災害ボランティアセンター   facebook

• センターへお問い合わせされる前にまずお読みください ⇒ 初めて参加される方へ よくある質問
  • 災害ボランティアセンターが移転 ⇒ 新設置場所:旧杷木パレス(朝倉市杷木久喜宮1631)
  • 8/13~8/15は、お盆のため災害ボランティアの受付は休止
  • NEW!!(更新) 8/16(水)は、9:00より受付開始。(悪天候の場合は、公式ホームページやFacebookで最新情報を掲載予定。要確認。)

【東峰村】 ⇒ 災害ボランティアセンター   facebook

【添田町】 ⇒ 災害ボランティアセンター   facebook

• 災害ボランティアの一般募集は7/21(金)で終了しました。(7/31 災害ボランティアセンター閉所完了)

1 ※今後の最新情報は左のリンクよりご確認ください。 ⇒ 添田町HP  添田町社会福祉協議会HP

【日田市】 ⇒ 災害ボランティアセンター   facebook

• 8月1日(火)から、「大鶴サテライト」での募集を開始 ⇒ 関連記事

1  ⇒ [場所] 大鶴スポーツ広場(日田市大肥884−1) 受付時間・・・9:00〜12:00

1 ※団体ボランティアに加えて、個人ボランティアの受付も「大鶴サテライト」へ(本所での受付は行いません)

• 8/13~8/15はボランティアの受付は休止 ⇒ 8月からの災害ボランティアセンター休所日のお知らせ
  • NEW!! お盆以降のボランティア活動および閉所予定日について  関連記事 ※8/16(水)以降のボランティア活動日は毎週土曜と日曜のみ実施8月末を目処にセンターを閉所
  • 「日田市災害ボランティア宿泊案内所」で、宿泊所、食事、入浴等の情報を提供中 ⇒ facebook

※最新情報に関しては、各災害ボランティアセンターのホームページ、facebook等をご確認ください。

こちらで把握した情報は随時更新していきます。