平成29年7月九州豪雨災害ボランティア活動を考えているみなさまへ

福岡県・大分県を中心に、豪雨災害が発生しております。

現地では、捜索活動・救助活動がおこなわれています。

また、現地の情報収集に、全社協職員が派遣されています。現地からの情報を注視してください。

*全社協 被災地支援・災害ボランティア情報(https://www.saigaivc.com/

①あなたの気持ちを活かすために‥

あなたの“支援したい”という気持ちをしっかり活かせるように被災地の正確な情報を把握しましょう。

※下記社協への電話でのお問い合わせは、混乱の原因となりますので、ご遠慮ください。

市町村
朝倉市災害ボランティアセンター HP ・ Facebook
東峰村災害ボランティアセンター HP ・ Facebook
添田町災害ボランティアセンター

※7/31をもって閉所しました。

HP ・ Facebook
日田市災害ボランティアセンター HP ・ Facebook
中津市社会福祉協議会

※災害ボランティアセンターは開設されていません。

②自分の体を守るために‥

被災地でボランティア活動をする前に十分な準備が必要です。あなたの支援を待っている人のためにもあなたがけがをしないように準備をしましょう。

活動時の服装として、水害にともなう泥出し、片付けの作業を行う場合には、防塵マスク、厚手で長めのゴム手袋、長靴が必要となります。

ほこりや泥から目を守るための、ゴーグル装着も大切です。

★「水害ボランティア作業マニュアル(PDF)(日本財団、レスキューストックヤード発行)を参考にしてください。

③万が一、けがをした時のために‥

被災地でのボランティア活動をする前には災害ボランティア活動保険に加入しましょう。被災地の災害ボランティアセンターのスタッフに負担をかけないためにも被災地に行く前に地元の社会福祉協議会で事前に加入しましょう。

今回は、加入当日より保険が適用されます被災地までの移動における事故も補償対象となります。

※大牟田市の場合は、大牟田市社会福祉協議会のボランティアセンターで受け付けます。

• 受付日:月~日曜日 9:00~17:00 (7月23日、8月13日~16日、8月27日は休館日)
  • 場 所:大牟田市総合福祉センター(瓦町9-3)
  • 問合先:地域福祉担当 0944-57-2527

★保険の詳細についてはボランティア活動保険(PDF)(全国社会福祉協議会)をご確認ください。

問合せ先:地域福祉担当 0944-57-2527