東日本大震災復興支援~絆~プロジェクトおおむた

「支援から始縁へ・・・新たな繋がりの幕開け」

東日本大震災復興支援~絆~プロジェクトおおむたからの報告

4年間にわたり支援活動を応援し続けてくださった市民の皆さま、本当にありがとうございました。

平成27年3月13日、大牟田文化会館にて、「東日本大震災復興支援~絆~プロジェクトおおむた」は、これまで4年間にわたって行ってきた被災地支援の活動報告会を開催し、皆さまに支えて頂いた支援活動に区切りをつけました。

未曾有の被害をもたらした大災害から4年を迎えましたが、今なお多くの人々が仮設住宅で暮らし、悲しみと向き合いながらも懸命に復興に取り組まれています。震災後まもなくの3月末、大牟田市社会福祉協議会、大牟田市介護サービス事業者協議会、大牟田市障害者協議会によって立ち上げられ、その後大牟田市も加わった「東日本大震災復興支援~絆~プロジェクトおおむた」(以下プロジェクト)は、現地へ入っての支援、大牟田市近隣に避難してきている人たちの居場所づくり、商品開発や販売、広報活動の4つを柱とし、今日まで宮城県南三陸町、石巻市、女川町、松島町、東松島市などの被災地へ約60回にわたり赴き、「被災者の心に寄り添った本当に必要な支援」をコンセプトに支援を続けてきました。

報告会には「南三陸町すばらしい歌津をつくる協議会」の阿部正さん、絆ベンチを製作した歌津木工所代表の高橋忠雄さんも来場され、阿部さんは、住宅の高台移転、防潮堤の建設の進捗状況など、被災地の現状を説明し、「復興はまだ始まったばかり。大牟田の人々には遠くの友人としてこれからも見守ってほしい」と話されました。

続いて「始縁コンサート」では、ザ・ヒーリングの演奏に乗せて、絆プロジェクト派遣員の活動の軌跡を音と映像で紹介しました。

また、これまで皆さまからお寄せいただきました想いを東北の被災地へつなぎたいと思い、支援金の残金を宮城県南三陸町 「NPO法人 夢未来南三陸」、宮城県石巻市雄勝町「波板地区会」、広域避難者支援活動「東日本大震災復興支援事務所」の3団体へ贈呈することとし、当日ご来場の皆さまのご了承をいただきました。

絆プロジェクトの活動には区切りをつけることとなりますが、今後も構成する団体が、それぞれの立場でできる支援を続けていきたいと思います。

これまで支援活動を応援し続けてくださった皆さま、本当にありがとうございました。

to_blog

to_facebook

①震災直後「自分たちに…」 震災直後「自分たちにできることはないか?」連日の会議

②塩害スギを活用した…   塩害スギを活用した絆ベンチを南三陸町の仮設住宅へ贈呈! 第1号絆ベンチ

③南三陸町歌津の鎮魂祭… 南三陸町歌津の鎮魂祭。三池龍神と竹灯籠で、ご冥福をお祈りしました。

皆さんの支援金で南三陸町小・中学校の子ども達の作文集を出版し、町民へ配布!

⑤震災で起こったこと、震災で… 震災で起こったこと、命の大切さと人を思いやる心を子ども達に伝えることも大切。

⑥大牟田中学校の生徒も、被災地… 大牟田中学校の生徒も、被災地に行って、たくさんのことを学びました。

⑦吉野校区まちづくり協議会が… 吉野校区まちづくり協議会が、自分たちの神輿を南三陸町へ運んで寄贈しました。

⑨松島町瑞巌寺、三池光竹の…

松島町瑞巌寺

三池光竹の竹灯籠が彩りました。

⑧~がんばろう東北!復興支援コンサート~

~がんばろう東日本!復興支援コンサート~ 皆さんからの支援金は直接、南三陸町へお届けしました。

活動の記録

2012 宮城県松島町・瑞巌寺を中心に三池光竹の竹灯籠による支援 大牟田中学校視察研修で南三陸町等を見学し地元の方々との懇親 チャリティーコンサートの支援金で南三陸町小中学生文集「未来への遺言」完成

2013 大牟田市内外各所で被災地現状を伝える報告会を随時開催 南三陸町歌津で3.11鎮魂祭へ三池光竹・竹灯籠による支援

2014 南三陸町へ吉野街づくり実行委員会より神輿を寄与し交流会開催 広域避難・移住者のためのサロン活動「ochacco in おおむた」の場を開設 3.11「あの日を忘れない」と銘打ち復興支援上映会を開催